Elaboración de un programa de control de calidad para la tomografía computarizada del Servicio de Radiología del Hospital Nacional de Niños, Dr. Carlos Saénz Herrera : segundo semestre 2018 - Mora Rodríguez, Karla Vanessa (2019)
Ante la necesidad de un programa bien estructurado para el control de calidad en la tomografía computarizada del Hospital Nacional de Niños, se decide presentar una propuesta para solventarla. Además, se tomaron en cuenta las problemáticas referentes al tema presentadas por parte de la jefatura del servicio y los aspectos que, según organismos e instituciones nacionales e internacionales, debe contener un programa de control en el área de radiodiagnóstico, específicamente en la tomografía computarizada. El objetivo de la propuesta de un programa de control de calidad es la aplicación óptima de la técnica radiológica de la tomografía computarizada, en búsqueda de un mayor beneficio para el paciente, con una mejoría de la calidad de la imagen, una reducción efectiva de la exposición y un mayor control de la calidad del proceso tomográfico. Para ello, se recopiló información del tema y se realizaron cuestionarios a imagenólogos e imagenólogas en tomografía de los hospitales clase A del país; posterior a la recolección de datos, se efectuó un análisis de las respuestas. Considerando los resultados, se crearon cuatro documentos que permiten al servicio lograr su objetivo de mejorar la calidad y atención a las y los usuarios. La propuesta contiene un documento que considera tanto las pruebas de control de calidad de los equipos del área, como la vigilancia del estado de toda la sala. Son múltiples pruebas, las cuales se aplicarán de acuerdo con lo recomendado por los organismos nacionales e internacionales especialistas en el área. También, incluye un calendario donde se indica la periodicidad para realizar cada prueba y qué se debe hacer en caso de presentarse un problema. Se plantea un control por medio de bitácoras sobre los incidentes que se presentan en tomografía computarizada. Una de dichas bitácoras es en la que el imagenólogo o imagenóloga anota la situación inusual, va a llenar y presentar al coordinador del...