Evaluación del desempeño de una mezcla asfáltica modificada con cloruro de polivinilo (PVC) según la tecnología Superpave - Corella Vargas, María de Jesús 1993- (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar el desempeño de una mezcla asfáltica modificada con PVC y comparar sus resultados con el de la mezcla control, teniendo en cuenta que ambas debían cumplir con las especificaciones de la tecnología Superpave. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizaron dos métodos, vía húmeda (modificar el asfalto con PVC) y vía seca (sustituir una parte del agregado con PVC). En ambos métodos se determinó el porcentaje óptimo de PVC para modificar la mezcla. En el caso de la vía húmeda se utilizó el grado de desempeño del asfalto (PG) como punto de control y en la vía húmeda se utilizó un criterio que buscó el equilibrio entre trabajabilidad y porcentaje de vacíos de aire en la mezcla. Para la modificación por vía húmeda, se obtuvo que bajo las condiciones en que se realizó la modificación del asfalto, los resultados no fueron exitosos. Por esta razón, se descartó la elaboración de los especímenes de mezcla asfáltica. Para la modificación por vía seca, se encontró que el porcentaje óptimo de PVC es 0.1% (parte que se sustituyó del agregado fino). Este porcentaje garantiza una buena trabajabilidad en la mezcla y cumple con los requerimientos volumétricos. En términos de desempeño, la mezcla modificada con PVC por vía seca no tiene una diferencia significativa con respecto a la mezcla control, no obstante, se concluye que el PVC funciona como un sustituto del agregado fino en la mezcla asfáltica.