Relación entre el dolor de rodilla en nadadores de estilo pecho con el gesto deportivo de miembros inferiores y los hábitos de entrenamiento - Sánchez Orantes, Ana Carolina 1995-; Alfaro Redondo, César 1982- ([San José, Costa Rica], 2019)
La biomecánica deportiva se refiere a la aplicación del estudio de las leyes mecánicas y las fuerzas internas y externas que actúan sobre el cuerpo humano, el análisis biomecánico del gesto deportivo muestra como estas fuerzas afectan el desempeño del atleta de manera positiva o negativa sobre su rendimiento. Por lo tanto, el análisis biomecánico a través de la video fotogrametría logra de manera más específica la detección de errores en la técnica de nado en los atletas, con el fin de corregir de manera más específica el gesto técnico y brindar una retroalimentación visual a los atletas para prevenir las lesiones musculo-esqueléticas. El objetivo principal de este estudio fue analizar la relación entre la prevalencia de dolor de rodilla en nadadores de estilo pecho de los equipos competitivos de la ANAHE y del CCDR, San José con la biomecánica de miembros inferiores durante el gesto deportivo y los hábitos de entrenamiento. La investigación tiene un enfoque predominantemente cuantitativo, el diseño es no experimental de tipo observacional y descriptivo con un alcance correlacional llevado a cabo de manera transversal en el periodo de agosto del 2018 a marzo del 2019. La información se recolectó por medio de entrevistas personales, una evaluación de la fuerza muscular y de la amplitud articular. Además, se realizó una evaluación observacional de los entrenamientos y finalmente la evaluación biomecánica del gesto deportivo mediante la video fotogrametría a través del Software Kinovea 0.7.10. Para el análisis de los datos, se aplicó inicialmente un análisis descriptivo y el posterior análisis multivariado de regresión logística en respuesta al alcance correlacional de la investigación mediante el programa estadístico SPSS 24. Según los datos recolectados en la muestra de 37 nadadores de una edad media de 15 años se extrae que, el 91,9% ha sufrido alguna...
Tesis (licenciatura en terapia física)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2019
Keywords: RODILLAS -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- TRATAMIENTO; DOLOR -- TRATAMIENTO; FISIOTERAPIA -- TECNICAS; NADADORES -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- TRATAMIENTO; NATACION; LESIONES DEPORTIVAS; LESIONES CORPORALES -- FACTORES DE RIESGO; BIOMECANICA