Oriente próximo I. (Madrid : UNESCO, 2001)
El caso antiguo de Damasco actual capital de Siria albergó durante la Edad Media una floreciente industria artesana. Entre sus más de 125 monumentos históricos cabe destacar la Gran Mezquita de los Omeyas del siglo VIII, Menes, el faraón que unificó el Alto y el Bajo Egipto y que inició la primera dinastía. Se fundó la ciudad de Menfis a orillas del Nilo. Se conservan numerosos monumentos funerarios que incluyen tumbas, mastabas, templos y como no pirámides. Estambul bañada por el mar Negro y el Mediterráneo ocupa un enclave estratégico entre Europa y Asia. Aqui han florecido sucesivas civilizaciones desde la Antigüedad hasta nuestros tiempos: fue Bizancio, Constantinopla y también la capital del Imperio Otomano. Este recorrido finaliza en el Cairo, que vivió su apogeo en el siglo XIV y del que se conservan mezquitas, madrazas y fuentes.
Damasco, Siria--Las pirámides de Gizéh y Memphis, Egipto--Estambul, Turquía--El Cairo, Egipto
Lugar de publicación tomado del folleto--Descripción basada del video Damasco, Siria
En idioma español y alemán
Keywords: PATRIMONIO CULTURAL; CERCANO ORIENTE-CERCANO ORIENTE -- HISTORIA; MONUMENTOS HISTORICOS; MONUMENTOS FUNERARIOS; ARQUITECTURA ANTIGUA