Recomendaciones de diseño para centros educativos : enfocadas en educación secundaria y aplicadas en el CTP de Mora - Sciamarelli Contreras, Franchesca 1992-; Loría Quesada, Jorge Francisco 1955- ([San José, Costa Rica], 2019)
La propuesta se centrará en generar una guía de recomendaciones que responda a las necesidades e intereses de los estudiantes de educación secundaria, con el fin de propiciarles espacios más adecuados para su aprendizaje y desempeño como personas integrales. Esto dado a que la población estudiantil con mayor cifra en abandono escolar son los jóvenes de secundaria. Se pretende elaborar la guía de recomendaciones por medio del diseño participativo con los usuarios del centro educativo, devolviéndoles su protagonismo, basándose en temáticas de la metodología Reggio Emilia según la concepción del Espacio como Tercer Maestro. Los parámetros propuestos se pondrán en práctica posteriormente en el Colegio Técnico Profesional de Mora, para así ejemplificar cómo éstas recomendaciones pueden ser aplicadas en el diseño de espacios arquitectónicos. A la vez, el documento espera servir como facilitador en el proceso de diseño para los profesionales involucrados a la hora de diseñar centros de enseñanza, aportando al país una herramienta que ayude a contrarrestar los vacíos que actualmente se manifiestan en materia de infraestructura educativa, como lo son la calidez humana-espacial en la infraestructura educativa. Tomando a la comunidad educativa; compuesta por estudiantes, funcionarios y familia responsable; como actores principales dentro del proceso de diseño, brindándole motivación y sentido de pertenencia hacia la institución, con el fin de dar ayudar a contrarrestar los índices de abandono por Repulsión y Exclusión del sistema educativo.
Director tomado de preliminares
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2019
Keywords: ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; DISEÑO ARQUITECTONICO -- TECNICAS; ESPACIO (ARQUITECTURA) -- METODOLOGIA; PARTICIPACION JUVENIL; EDUCACIÓN SECUNDARIA -- COSTA RICA; CONSTRUCCIONES PARA ESCUELAS SECUNDARIAS -- GUIAS; Colegio Técnico Profesional de Mora (Costa Rica); Colegio Técnico Profesional de Mora (Costa Rica) -- DISEÑOS Y PLANOS