Estrategias de enseñanza que favorecen la competencia comunicativa del estudiantado que presenta condición de discapacidad múltiple e intelectual concomitante, a través del uso de la comunicación aumentativa y alternativa, en el Centro de Integración San Felipe Neri - Calderón Araya, Daniela 1995-; Cambronero Solano, Yorlenny 1992-; Fallas Freer, Carlos 1996-; Madrigal Castro, Carolina 1990-; Mora Guzmán, Darsy 1995-; Murillo Lazzarotto, Mónica 1995-; Deliyore Vega, María del Rocío 1984- ([San José, Costa Rica], 2019)
Objetivo General: Analizar las estrategias de enseñanza que emplea el profesorado del Centro de Integración San Felipe Neri, para promover la competencia comunicativa del estudiantado que presenta condición de discapacidad múltiple e intelectual concomitante, a través del uso de la comunicación aumentativa y alternativa. Descripción: La presente investigación se enfoca en presentar las estrategias de enseñanza utilizadas por el profesorado del Centro de Integración San Felipe Neri para promover la competencia comunicativa en el estudiantado con discapacidad múltiple e intelectual concomitante, a través del uso de la comunicación aumentativa y alternativa. Se define la competencia comunicativa como la capacidad de cada estudiante para emitir un mensaje que sea comprendido por la persona receptora y viceversa. Siendo capaz de comunicarse eficazmente en diversos contextos y haciendo frente a las barreras en el área de la comunicación. Este estudio se desarrolla bajo un enfoque cualitativo con un análisis fenomenológico. Se empleó la entrevista semiestructurada y la observación no participante como instrumentos de recopilación de la información. Estos permitieron identificar las estrategias que el personal docente pone en práctica en su mediación para favorecer la competencia comunicativa del estudiantado. Para el análisis de la información obtenida se utilizó la herramienta ATLAS. Ti 8.0. Esta posibilitó codificar la información recopilada y concatenarla en relación con los tipos de triangulación de la investigación, los cuales son triangulación de métodos y de investigadores. Principales hallazgos • El profesorado muestra un dominio correcto del concepto de Competencia Comunicativa. • El personal docente atiende al uso de estrategias aisladas que funcionan de manera exitosa para favorecer la competencia comunicativa del estudiantado. • Las personas docentes utilizan estrategias como la anticipación, el modelamiento...
Directora tomada de preliminares
Seminario de graduación (licenciatura en educacion especial con énfasis en discapacidad múltiple y aprendizaje diverso)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Orientación y Educación Especial. Sección de Educación Especial, 2019
Keywords: COMPETENCIA COMUNICATIVA; PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- MEDIOS DE COMUNICACION; METODOS DE ENSEÑANZA -- COSTA RICA; ESTUDIANTES CON DISCAPACIDADES -- COSTA RICA; Centro de Integración San Felipe Neri (Costa Rica)