Diseño de un sistema de controles para los procesos de aprovisionamiento y de producción en el servicio de alimentación del Hogar San Buenaventura de Turrialba - Quesada Huertas, Karla 1987-; Andrade Pérez, Laura Milena 1975- ([San José], Costa Rica, 2019)
El presente proyecto tuvo por objetivo diseñar y evaluar un sistema de controles para los procesos de aprovisionamiento y de producción en el servicio de alimentación del Hogar de Ancianos San Buenaventura de Turrialba. La importancia de este estudio se basó en el hecho de que los servicios de alimentación deben brindar una nutrición de calidad, que permita satisfucer las necesidades nutricionales, caso particular, los adultos mayores. Para cumplir con ese objetivo, los servicios de alimentación deben contar con una infraestructura que presente las condiciones idóneas, como lo estipula el Reglamento para los Servicios de Alimentación al Público (Nº 37308-S) del Ministerio de Salud. Asimismo, las condiciones operativas deben ser ejecutadas bajo nonnas y procesos establecidos para lograr mantener un flujo eficiente de la materia prima, con el fin de disminuir las dificultades en los procesos del área de aprovisionamiento y de producción. Además, para lograr que dichos procesos cumplan con cada uno de sus fujos, actividades y tareas, se deben establecer los instrumentos de control necesarios, que pennitan evaluar su desempeño, corregir errores y a partir de esto alcanzar el objetivo planteado dentro de la mejora continua. La metodología empleada füe descriptiva, transversal, involucra un modelo cuantitativo y una observación no participativa, mediante la aplicación de tres guías validadas y definidas, estructuras con una serie de ítems, los cuales permitieron describir el compo11amiento de cada una de las variables en estudio. La población estuvo conformada por los procesos operativos del área de aprovisionamiento y del área de producción del servicio de alimentación del Hogar de Ancianos San Buenaventura de Turrialba. Con base en la información recolectada, se identificó que, en cuanto a las condiciones fisicas, parte de la infraestructura no cumplía con lo establecido según el reglamento para los servicios de alimentación...
Proyecto de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2019
Keywords: SERVICIOS DE ALIMENTACION EN ASILOS DE ANCIANOS; SERVICIOS DE ALIMENTACION EN ASILOS DE ANCIANOS -- ORGANIZACION -- TURRIALBA (CARTAGO, COSTA RICA); ABASTECIMIENTO; PREPARACION DE ALIMENTOS; ANCIANOS -- NUTRICION -- TURRIALBA (CARTAGO, COSTA RICA); HOGAR DE ANCIANOS SAN BUENAVENTURA (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA)