Modelado hidráulico del acueducto de Pedregoso Norte de Pérez Zeledón y propuestas para su mejora - Zamora Valerio, Adriana Carolina 1994- (2019)
El acueducto de Pedregoso Norte de Pérez Zeledón comenzó su operación en el año 1988. En 1994 se estableció como una Asociación Administradora de Servicios Públicos (ASADA), registrada bajo el nombre de Asociación Pro-Construcción y Mantenimiento de Cañería del Sector Norte de Pedregoso. El crecimiento del acueducto se ha visto limitado por las condiciones topográficas de la zona y la producción de la fuente de abastecimiento, por lo cual se cuenta solo con 181 servicios, distribuidos de manera desordenada a lo largo de la ruta nacional Nº 325. Actualmente, la preocupación principal de la administración es que se ha planteado la posibilidad de que el acueducto este cerca del límite de servicios que puede integrar ante la condición actual de la producción en la naciente Matasanos. A partir de información suministrada por la ASADA, el levantamiento de datos en campo, el uso de ArcGIS como Sistema de Información Geográfica y el empleo del programa EPANET para modelación hidráulica de redes, se estudió el funcionamiento del acueducto. Primero, se buscó legislación relativa al diseño y mantenimiento de acueductos, luego se elaboró el diagnóstico ñsico y operativo del sistema. En segundo lugar, se definió la población actual, su demanda y distribución espacial para, posteriormente, determinar la población futura, estimar su demanda y establecer el área de crecimiento donde se distribuiría. Como tercer paso, se construyó y calibró el modelo hidráulico representativo de la operación actual del acueducto, y tomándolo como base se analizó la respuesta del acueducto ante el crecimiento de la población abastecida. Por último, con base en los resultados de la modelación se generaron propuestas de mejora a corto, mediano y largo plazo, para un periodo de análisis de 20 años. El análisis de los resultados generados permitió concluir que: los tanques de almacenamiento trabajan adecuadamente y logran compensar...