Modelado hidráulico y propuesta de mejoras del sistema de alcantarillado sanitario de la ciudad de Alajuela - Rodríguez Cruz, Alejandro 1992-; Vidal Rivera, Paola Marcela 1979- ([San José, Costa Rica], 2019)
Se propone dotar a la Municipalidad de Alajuela, llamada, en adelante, Municipalidad, de un instrumento técnico que permita conocer el comportamiento hidráulico del principal sistema existente de alcantarillado sanitario de la ciudad de Alajuela. Esta herramienta permitirá a la Municipalidad, tomar decisiones en cuanto a las ampliaciones de la red, así como las nuevas conexiones con los sistemas aledaños existentes. El modelo hidráulico, se desarrolló utilizando el programa "Storm Water Management Model", SWMM, por sus siglas en inglés. Una vez desarrollado, se compararon distintos parámetros obtenidos con el modelo, con los criterios que sugiere la "Norma técnica para diseño y construcción de sistemas de abastecimiento de agua, saneamiento y pluvial" (2017), del Instituto Nacional de Acueductos y Alcantarillados (AyA), como velocidad máxima, tirante permitido, fuerza tractiva, etc. De esta manera, se realizaron sugerencias para mejorar el desempeño de la red, así como un plan para eliminar las conexiones al alcantarillado pluvial. Se detectaron un punto en el sistema de alcantarillado sanitario, que necesitan intervención debido a que las dimensiones de los pozos, ocasionan que se inunden. También, se encontró que 24 534,47 m de tubería, correspondiente a un % 67,63 del total de conductos de la red, está construido con alcarraza, material que debe de ser reemplazado. Se localizaron cinco conexiones a la red de alcantarillado pluvial, 4 en el sector del Carmen y 1 en el sector del Arroyo. Este tipo de conexiones se consideran ilícitas, por el Reglamento de Vertido y Reúso de Aguas Residuales (2007).
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: ALCANTARILLADO -- ALAJUELA (COSTA RICA); DESAGUES CLOACALES -- ALAJUELA (COSTA RICA)