El interdicto en el Nuevo Código Procesal Civil, análisis del caso del interdicto sobre bienes de dominio público - Barrantes Sanabria, Pablo Adrián 1989-; Balzer Molina, Abraham Adrián 1980- (San José, Costa Rica, 2019)
En pos de mejorar la tutela de los derechos de los ciudadanos, y en razón del tiempo tan extenso que ha supuesto llevar procesos de índole Civil, nuestros legisladores han optado por cambiar nuestro actual Código Procesal Civil por uno más nuevo, que tiene por objetivo mejorar el procedimiento, y resolver de forma más eficiente los conflictos de índole Civil. De modo que al actualizar el Código se han renovado los procedimientos y los alcances en varios temas, uno de ellos es el de protección de la posesión de bienes inmuebles, concretamente conocido como interdictos. Como hipótesis se maneja que la competencia ideal para el interdicto sobre bienes de dominio público es la vía contencioso administrativa, y que este interdicto no puede atacar o paralizar concesiones dada su naturaleza. Este trabajo presenta como objetivo General: Analizar los cambios como el conflicto de competencia y alcances que se generan por los cambios en el tema de interdictos del Nuevo Código Procesal Civil. De ahí, se derivan tres objetivos específicos: el primero, estudiar los interdictos que rigen en el código actual para conocer sus alcances y formas de aplicación. Como segundo objetivo, determinar los cambios que introduce la nueva legislación en materia procesal de interdictos. Y por último, explicar cómo funciona la competencia para los interdictos sobre bienes de dominio público y hasta dónde llegan los alcances del interdicto de acuerdo con los cambios introducidos. Es pertinente indicar la metodología por aplicar en la investigación. Principalmente, el curso de la investigación se desarrollará con base en una naturaleza documental. Se reconoce el método histórico en cuanto al análisis correspondiente a la primera parte de la investigación, relacionado con el nacimiento de la figura jurídica, objeto de estudio de la investigación, y su evolución en el tiempo; con el objetivo de contextualizar la figura. Se identifica...
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2019
Keywords: PROCEDIMIENTO CIVIL -- LEGISLACION -- COSTA RICA; INTERDICTO (DERECHO CIVIL) -- COSTA RICA; DOMINIO PUBLICO -- COSTA RICA; COMPETENCIA (DERECHO) -- COSTA RICA