Características histológicas de la enfermedad glomerular del adulto en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia durante el período del 2012 al 2017 - Rodríguez Segura, Karla; Espinach Roel, Mario 1976- ([San José], Costa Rica, 2018)
Introducción Las enfermedades que involucran a los glomérulos renales, se encuentran con frecuencia en la práctica clínica y son las causas más comunes de la enfermedad renal avanzada. La enfermedad glomerular contempla varios síntomas y síndromes, siendo un reto para los médicos. Por lo tanto se acude como herramienta diagnóstica, la toma de biopsia renal. El rápido reconocimiento de la causa de la enfermedad glomerular resultará en una aproximación terapéutica efectiva con especial impacto en preservación de función renal. Materiales y Métodos La investigación es retrospectiva, involucra recolección y estudio de datos, documentos y registros ya existentes (expedientes clínicos de los pacientes). La muestra incluye 184 pacientes del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia en el periodo que comprende del primero de enero del 2012 al treinta y uno de diciembre del 2017. Resultados y Conclusiones Durante el periodo de estudio se realizaron y analizaron un total de 369 biopsias renales, pero las que cumplieron los criterios de inclusión fueron 184 biopsias de riñón nativo. En relación con los diagnósticos histopatológicos, la que se presentó con mayor frecuencia fue la glomeruloesclerosis focal y segmentaria (33,7%), seguido por nefritis intersticial crónica (12,0%) y luego la glomerulonefritis por IgA (9.8%). A nivel nacional no se cuenta con estudios que demuestren la incidencia y el comportamiento epidemiológico de los pacientes portadores de glomerulonefritis. Varios aspectos deben mejorar, principalmente la identificación temprana de los casos, la realización de un adecuado diagnóstico histopatológico y el adecuado seguimiento al paciente.
Tesis (especialista en medicina interna)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: GLOMERULONEFRITIS -- PACIENTES -- COSTA RICA; GLOMERULONEFRITIS -- DIAGNOSTICO; GLOMERULONEFRITIS -- HISTOLOGIA; HOSPITAL DR. RAFAEL ANGEL CALDERON GUARDIA (COSTA RICA) -- INVESTIGACIONES