Mortalidad asociada a bacteriemia por Staphylococcus aureus portador de leucocidina de Panton-Valentine, Hospital México, 2015-2018 - Angulo Mora, Sofía María 1985-; Ramírez Valverde, Carlos Gustavo 1979- ([San José], Costa Rica, 2018)
Antecedentes La activación del sistema inmunológico y liberación de citocinas proinflamatorias ante la presencia de leucocidinas como LPV en infecciones por S.aureus conllevan riesgo aumentado de infecciones más severas. Materiales y métodos Objetivo: Comparar la mortalidad entre pacientes con bacteremia por S.aureus con LPV presente, y pacientes con bacteremia por S.aureus sin LPV. Diseño: Estudio observacional retrospectivo Escenario: Hospital universitario nivel terciario, todos los servicios Pacientes: Pacientes con bacteriemia por S.aureus a quienes se les haya enviado análisis molecular de LPV. Medidas: Se toman variables clínicas, focos de infección, marcadores inflamatorios, comorbilidades, tratamiento antibiótico, perfil molecular de la cepa de S.aureus, origen de la infección (intrahospitalaria o adquirida en la comunidad) y fallecimiento. Resultados La mortalidad general por bacteriemia por S.aureus fue de 30,6%, y 27,3% para los pacientes con LPV (+). Se realizó un análisis multivariado de todas las variables, y no hubo diferencia significativa en la mortalidad entre pacientes con LPV (+)y LPV (-). Limitaciones la información fue recopilada de expedientes clínicos, algunos expedientes no fueron encontrados, por lo que tuvieron que excluirse pacientes del estudio, lo que puede impactar en los resultados. Conclusiones no existe diferencia en mortalidad en cuanto a pacientes con cepas S.aureus LPV positiva y negativa. Los focos primarios de infección con LPV (+) son más frecuentes infección tejidos blandos y neumonía necrotizante. No se identificaron factores de riesgo agravantes de mortalidad. La mayoría de cepas de S.aureus con LPV (+) son MecA positivas. Fuente de financiamiento: ninguna.
Tesis (especialista en medicina interna)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: ESTAFILOCOCOS DORADOS; BACTEREMIA -- MORTALIDAD -- COSTA RICA; HOSPITAL MEXICO (COSTA RICA)