Análisis de las tecnologías de información y comunicación (TIC) en la adherencia al tratamiento de las personas con enfermedades crónicas en atención integral - Salas Ramos, Andrés 1972-; Brenes Bolaños, Carlos 1973- ([San José], Costa Rica, 2019)
Propósito: analizar el impacto del uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en la adherencia al tratamiento de los pacientes de enfermedades crónicas. Metodología: esta es una revisión bibliográfica sobre las publicaciones realizadas entre el 2010 al 2018 acerca de las TIC utilizadas en la atención médica que mejoraron la adherencia a los medicamentos. Se utilizaron bases de datos científicas: Pubmed, Trip Medical Database, Elsevier, LILACS, Clinicalkey, ScienceDirect, Cochrane Iberoamérica, EMBASE y Dialnet. Y la técnica de bola de nieve. Siguiendo los criterios de inclusión y exclusión, se realizó un estudio en tres fases principales: 1. lectura de los títulos y abstracts, 2. tabulación de tablas y 3. análisis de los artículos seleccionados. Resultados: un total de 2303 artículos fueron identificados, 2006 se excluyeron por no apegarse al tema o por presentar duplicación. De los 297 artículos restantes, 260 no cumplieron los criterios de inclusión, por lo que se excluyeron. Se incluyeron manualmente 12 artículos. Un total de 49 artículos fueron sometidos al análisis. Conclusiones: este estudio permitió realizar un análisis de la información existente sobre las eSalud utilizadas en el mejoramiento de la adherencia al tratamiento de los pacientes con enfermedades crónicas. Se observaron los beneficios potenciales que estas tecnologías pueden brindar a los pacientes con patologías crónicas. Además, se evidenciaron las limitantes de los estudios analizados correspondientes a la corta duración en que fueron puestos a prueba. Es necesaria la realización de nuevas investigaciones con mayor duración, con un enfoque transdisciplinario adaptado a diferentes contextos, para concluir de forma definitiva el valor de las eSalud dentro de los sistemas de salud a nivel mundial.
Tesis (especialidad en medicina familiar y comunitaria)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: SERVICIOS DE SALUD -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS -- COSTA RICA; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION; TELECOMUNICACIONES; ENFERMEDADES CRONICAS -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; ENFERMEDADES CRONICAS -- PATOLOGIA -- COSTA RICA; ATENCION INTEGRAL DE SALUD -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS -- COSTA RICA; DOCUMENTOS ELECTRONICOS; FORMATOS DIGITALES; INTERNET