Comparación de técnicas de cierre de pared abdominal directo versus estadiado o retardado en pacientes con diagnóstico de onfalocele egresados de Servicio de Cuidado Intensivo Neonatal del Hospital Nacional de Niños en Costa Rica Dr. Carlos Sáenz Herrera durante el periodo de enero 2002 a diciembre 2017 - Alvarado Carrillo, Angélica 1987-; Chaves Fernández, Laura Cecilia 1970- ([San José], Costa Rica, 2019)
Se revisan los expedientes clínicos de 47 pacientes tratados en el Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Saenz Herrera egresados con el diagnóstico de Onfalocele, durante el período de enero del 2002 a diciembre del 2017. Se lleva a cabo un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo en donde se recopilan y comparan datos para determinar que influencia tienen las anomalías asociadas a la patología, los antecedentes perinatales y las características del tamaño o contenido del onfalocele, para definir a su vez cuál de las técnicas de manejo quirúrgico de cierre directo primario o de cierre estadiado o retardado deben usarse como mejor alternativa de tratamiento Se define como cierre directo a todo paciente con cierre de fascia en las primeras 72 horas de ingresado. En el cierre estadiado se incluyen paciente con uso de Silo o bolsa de plasma o similar por más de 72 horas y el posterior cierre de fascia. En el grupo retardado son los que utilizan agentes escarificantes u otros métodos ya que no se logra realizar el cierre de fascia. En el estudio se obtiene de resultados que en el 45% se realiza cierre directo, 23% con cierre estadiado y 32% cierre retardado. Con respecto a este estudio no se encontraron diferencias estadísticamente significativas sin embargo si se encontró una serie de tendencias que pueden influir en la decisión de cual técnica quirúrgica puede ser utilizada. Así la presencia de malformaciones congénitas o patologías cromosómicas complejas, prematuridad, peso menor a 2500g. al nacer, sufrimiento fetal, reanimación cardiopulmonar temprana o un contenido del saco que incluya al mismo tiempo hígado, intestino y otro órgano abdominal orientan a una estrategia de tratamiento estadiado o retardado. De igual manera la ausencia de malformaciones significativas, peso mayor de 2.500 gramos al nacer, APGAR normal y la presencia de contenido intestinal solo o en asocio a contenido hepático parece orientar un cierre...
Directora tomada de preliminares
Tesis (especialidad de cirugía pediátrica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: ONFALOCELE -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2002-2017; PARED ABDOMINAL -- ANORMALIDADES -- CIRUGIA -- TECNICAS; ONFALOCELE -- CIRUGIA -- EVALUACION; ONFALOCELE -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; ONFALOCELE; Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (Costa Rica) -- Servicio de Cuidado Intensivo Neonatal -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2002-2017; NIÑOS -- CIRUGIA -- COSTA RICA