Evaluación de la fragilidad como predictor de riesgo de complicaciones perioperatorias de los pacientes mayores de 60 años sometidos a intervenciones quirúrgicas no oncológicas, evaluados entre setiembre del 2017 y febrero del 2018 en la consulta de valoración preoperatoria del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología - Alfaro Víquez, Carolina María 1989-; Arguedas Astúa, María Victoria 1983- (San José, Costa Rica, 2018)
El aumento desproporcionado de los grupos de adultos mayores es un fenómeno mundial y trae consigo nuevos retos. Dentro de estos á la fragilidad, la cual es un estado de vulnerabilidad a la mala resolución de homeostasis después de un evento estresante. Ella es una consecuencia del declive acumulativo en muchos sistemas fisiológicos durante toda una vida, lo que le confiere un riesgo elevado de inhabilidad, discapacidad, hospitalización e institucionalización, morbilidad y mortalidad. Mediante este estudio, se determina la prevalencia de fragilidad en la población valorada en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología durante setiembre del 2017 hasta febrero del 2018 en la consulta de valoración preoperatoria, así como su grado de confiabilidad con respecto a las escalas utilizadas en la actualidad y la relación con el desarrollo de complicaciones postquirúrgicas. Se realiza un estudio observacional descriptivo longitudinal prospectivo, de serie de casos, en el cual se analizan los pacientes evaluados en la consulta de valoración preoperatoria del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, en un periodo de seis meses. Se describen las características de los pacientes evaluados, la valoración preoperatoria que presentaban, los resultados de la escala de Edmonton aplicada a cada uno de los participantes y las técnicas estadísticas utilizadas. Además, se realizó comparación entre las escalas utilizadas con la significancia estadística que presentaba cada una, así como los puntos de mayor importancia en la Escala de Edmonton. También se describen las complicaciones postquirúrgicas de los pacientes y la relación que presentaban con el nivel de fragilidad. El presente análisis se realizó con los pacientes citados en la consulta de valoración preoperatoria, así como los ingresados en camas de hospitalización para la realización del procedimiento quirúrgico y los intervenidos de manera ambuelatoria...
Tesis (médico especialista en geriatría y gerontología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Especialidades Médicas, 2019
Keywords: FRAGILIDAD; ANCIANOS -- ATENCION MEDICA -- COSTA RICA; CUIDADOS PREOPERATORIOS; Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología Dr. Raúl Blanco Cervantes (Costa Rica)