Descripción del perfil de sensiblización a alérgenos de pacientes con diagnóstico de asma y sospecha clínica de fenotipo alérgico en el Hospital San Juan de Dios, de enero a diciembre del año 2015 - Rudin Hernández, Michelle 1988-; Sedó Mejía, Giovanni 1976- ([San José], Costa Rica, 2018)
Antecedentes: el asma alérgico se define como la presencia de sensibilización a alérgenos ambientales y la correlación clínica entre la exposición a estos y los síntomas de asma. Los pacientes con asma alérgica, como parte de un fenotipo particular, tienen características demográficas y clínicas definidas. En el ámbito internacional, estudios han documentado que la sensibilización a alérgenos de ácaros del polvo y de distintos tipos de polen son los más prevalentes. El presente estudio tiene como objetivo identificar y describir los principales alérgenos a los cuales los pacientes con sospecha clínica de asma alérgica están sensibilizados, así como describir las características demográficas y clínicas de dicha población y determinar si existen asociaciones entre estas y los alérgenos a los que están sensibilizados. Materiales y métodos: se realizó un estudio retrospectivo, observacional y transversal en 111 pacientes con diagnóstico de asma y sospecha clínica de fenotipo alérgico que fueron referidos al Servicio de Alergología del Hospital San Juan de Dios, para realización de pruebas de punción cutánea entre enero y diciembre del año 2015. Se revisaron los expedientes de dichos pacientes, se tabularon variables relevantes de aspectos demográficos y clínicos, así como los hallazgos de la prueba de punción cutánea de distintos alérgenos y niveles de IgE específica. Se realizaron análisis univariados y multivariados para determinar la presencia de asociaciones entre dichas variables. Resultados: se encontró una mayor proporción de participantes de sexo femenino, provenientes de zonas urbanas, con edad promedio de 36 años y diagnóstico de asma realizado en la infancia. En su mayoría, los participantes tuvieron buen control de la enfermedad y uso de polifarmacia. Se encontró mayor prevalencia de sensibilización a alérgenos de ácaros del polvo casero y cucaracha. Hubo asociación entre la sensibilización...
Tesis (especialista en medicina interna)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: ASMA -- PACIENTES -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA; Hospital San Juan de Dios (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC; ASMA -- FISIOPATOLOGIA; ALERGENOS; FENOTIPOS