Prevalencia de hipertensión arterial, dislipidemia, sobrepeso/obesidad y tabaquismo en pacientes con diagnóstico de psoriasis de la consulta externa de Dermatología del Hospital San Juan de Dios, en el periodo de agosto del 2018 - Sandí Salazar, Giovanni Alejandro 1984-; Abarca Durán, Jorge Alex 1971- ([San José], Costa Rica, 2019)
Metodología: se hizo la revisión de los expedientes con diagnóstico de psoriasis valorados en el servicio de dermatología del H.S.J.D en el mes de agosto del 2018, de un total de 52 expedientes, se excluyeron dos pacientes, ya que a un paciente no se le encontró realizada la consulta en el expediente y otro porque el expediente no apareció en archivo. El estudio contó con la autorización del comité ético científico del H.S.J.D. Resultados: la edad promedio fue de 47,34 ± 14,84 años para las mujeres y de 58,96± 17,81 años para los hombres, el 54% de los pacientes eran hombres y el 46% mujeres. El 52% tenían ASC < 10%. El PASI se le realizó al 54% de los pacientes y de éstos el 81,29% se clasificó como psoriasis leve. El 36% de los pacientes eran hipertensos. El 26% eran dislipidémicos, los pacientes masculinos presentan dislipidemia en una frecuencia mayor que las mujeres. En los pacientes catalogados como dislipidémicos, se encontró un promedio de colesterol total de 205,2 ± 41,22 mg/dL, colesterol LDL de 126,44 ±36,52 mg/dL, triglicéridos de 192,33 ± 54,57 mg/dL y 39,88 ± 8,82 mg/dL de HDL, mientras que en los pacientes no dislipidémicos se obtuvo que los promedios fueron de colesterol total 186,93 ± 39,56 mg/dL, colesterol LDL 109,88 ± 30,33 mg/dL, triglicéridos de 187,42 ± 158,48 mg/ dL y HDL de 40,57 ± 6,97 mg/dL. En el análisis de la totalidad de pacientes, las dislipidemias más frecuentes fueron el HDL bajo en las pacientes femeninas con un 73,68%, seguido de la hipertrigliceridemia con un 52,63%, en tercer lugar HDL bajo en pacientes masculinos con un 47,37%, en cuarto lugar se encontró colesterol total ≥ 200 mg/dL en el 36,84 % y por último, LDL ≥ 160 mg/dL en el 10,52%. Se presentó sobrepeso en el 41,94% y obesidad en un 45,16%, el tipo de obesidad más frecuente en la totalidad de los pacientes fue la obesidad grado I. El promedio de peso fue de 80,74...
Tesis (especialista en dermatología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Especialidades Médicas, 2019
Keywords: PSORIASIS -- PACIENTES -- COSTA RICA; PSORIASIS -- DIAGNOSTICO -- COSTA RICA; HIPERTENSION; DISLIPIDEMIAS; OBESIDAD; HABITO DE FUMAR; DERMATOLOGIA -- COSTA RICA; Hospital San Juan de Dios (Costa Rica)