Prevención de infecciones del sitio quirúrgico : un análisis basado en la evidencia de los factores de riesgo y métodos de prevención de las infecciones del sitio quirúrgico en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Calderón Guardia - Salazar Villanea, Roberto 1984- (2019)
En el contexto hospitalario de atención de la salud, la infección del sitio quirúrgico (ISQ) es la es la infección asociada a la atención en salud (IAAS) más prevalente y conlleva una morbi-mortalidad considerable, asociada a mayor duración de la estancia y costo socioeconómico. Recientemente se entregó el informe del Comité de Prevención y Control de Infecciones Intrahospitalarias del Hospital Calderón Guardia (HCG) de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) (CIIH-073.05.2018), en el cual se brindan las tasas de IAAS y la tasa de ISQ en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del HCG en los años 2016 y 2017. En el informe, se documenta un aumento la cantidad de ISQ, pasando de 53 casos en el 2016 a 72 en el 2017, por lo que en este estudio se realizó un análisis basado en la evidencia de los factores de riesgo para una ISQ y los métodos para su prevención. Con fines comparativos, se contrastó la información nacional con los amplios antecedentes internacionales en el tema, poniendo de manifiesto los factores de riesgo modificables y no modificables, así como los posibles abordajes preventivos en diversos momentos o dimensiones de la atención intrahospitalaria tanto pre, trans como postoperatoria. Las acciones o condiciones para las que hay mayor evidencia, se detallan tanto en la dimensión de las técnicas, las mejores prácticas en los protocolos quirúrgicos y la posible preparación y manejo pre, trans y postquirúrgico del paciente, tal y como se enumeran a continuación: a) antibiótico profiláctico prequirúrgico, b) hipoalbuminemia, ) cese del fumado, d) ducha la noche previa al procedimiento, e) preparación preoperatoria de la piel sin rasurar el sitio; f) lavado de manos del personal, g) dispositivos de calentamiento intraoperatorios; h) adecuada oxigenación, normoglicemia y normovolemia del paciente; i) irrigación adecuada previo al cierre de la herida ...