Traqueostomía percutánea : momento óptimo de realización, técnicas complementarias, complicaciones y consideraciones bioéticas - Rojas Quirós, Dennis Eugenio 1986-; Salas Segura, Donato Arnoldo 1967- ([San José], Costa Rica, 2018)
Las traqueostomías son uno de los procedimientos más frecuentemente realizados en las unidades de cuidados intensivos y ha habido una mayor tendencia en su realización con motivo de la adopción de la técnica percutánea sobre la técnica quirúrgica. En general las indicaciones de la traqueostomía percutánea incluyen los casos de ventilación mecánica prolongada y aquellos casos en los cuales existe alguna obstrucción de la vía aérea superior. En cuanto al momento óptimo de realización de la traqueostomía percutánea existe controversia respecto a cuál debería ser el tiempo en la evolución clínica para llevarla a cabo y para ello se debe tener en cuenta 2 elementos: estimación de la probabilidad de que el paciente requiera ventilación mecánica prolongada y el momento idóneo en la evolución de la patología crítica para efectuarla en cuanto a beneficios para el paciente. Además existe una variación importante en la literatura en lo que respecta a la definición de traqueostomía temprana y tardía. Para la población general de la UCI se ha planteado que se debe esperar 7 a 10 días de ventilación mecánica y en ese momento definir si el paciente va a requerir el soporte ventilatorio de manera prolongada, en cuyo caso se puede considerar la realización de la traqueostomía percutánea en forma temprana. Para el caso de los pacientes con trauma se ha visto se podrían beneficiar del procedimiento temprano, aunque la evidencia no es contundente. Caso contrario para los pacientes con trauma craneoencefálico severo y pacientes con lesión espinal superior a C4, en los cuales si existe un mayor sustento literario para la realización de la traqueostomía temprana. En el contexto de otros grupos de pacientes neurocríticos como aquellos con ictus o algún trastorno neuromuscular agudo se podría definir si el paciente es candidato a la traqueostomía temprana de acuerdo con escalas (como puntaje SET y el TRACH score) y la evolución...
Tesis (especialista en medicina crítica y terapia intensiva)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Especialidades Médicas, 2018
Keywords: TRAQUEOSTOMIA; TRAQUEOSTOMIA -- TECNICAS; TRAQUEOSTOMIA -- COMPLICACIONES