Antibioticoterapia ambulatoria en manejo de apendicitis aguda perforada - Acuña Alvarado, María Lourdes 1983-; Sánchez Cabo, Alexander 1970- ([San José], Costa Rica, 2018)
La apendicitis es la emergencia quirúrgica por dolor abdominal más frecuente del adulto. Tanto el tratamiento quirúrgico como antibiótico han evolucionado con el pasar de los años. El tratamiento médico ha tomado un papel protagonista en el caso de apendicitis complicadas, requiriendo de una estandarización de su uso. La propuesta de la Clínica de Antibioticoterapia Ambulatoria ha demostrado ser una alternativa eficaz y segura en el manejo de estos pacientes, mejorando su calidad de vida, disminuyendo sus complicaciones y finalmente, disminuyendo los costos hospitalarios de tratamiento.
Director tomado de preliminares
Tesis (especialista en cirugía general)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: APENDICITIS -- DIAGNOSTICO; APENDICITIS -- TRATAMIENTO; ANTIBIOTICOS -- USO TERAPEUTICO; PROFILAXIS ANTIBIOTICA