Cáncer gástrico y laparoscopía - Carrillo Chavarría, Alberto 1982- (2018)
El cáncer gástrico es el segundo cáncer más común a nivel mundial y su presentación cómunmente se da a los 60 años aproximadamente. La etiología del cáncer gástrico se asocia firmemente al Helicobacter pylori, otros factores asociados son: el esófago de Barrett, el grupo sanguíneo A, la anemia perniciosa, y la clase social baja. Un 90% de las lesiones son adenocarcinomas, linfomas en un 8% y leiomiosarcomas entre 1 y 3%. El diagnóstico se basa en endoscopía y biopsia, así como un intento laparoscópico para descartar metástasis y tomar citología del líquido peritoneal. La cirugía abierta sigue siendo el gold standard para el tratamiento en la mayoría de los centros pese a las ventajas alcanzadas por la laparoscopía, dada la complejidad de la técnica no solo para la resección de la pieza sino la linfadenectomía concomitante. La primicia es que el primer intento quirúrgico es fundamental en el pronóstico y la evolución de la neoplasia del paciente a tratar.