Resultados clínicos cardiovasculares a un año de la intervención coronaria percutánea para revascularizar pacientes con oclusiones coronarias crónicas en el Hospital México durante 2016-2017 - Alvarado Ruiz, Marco Antonio 1988- (2018)
Estudios han reportado gran prevalencia de enfermedad arterial coronaria compleja en la población mundial. En los últimos años y con el desarrollo de nuevas tecnologías se ha visto un beneficio en la calidad de vida, síntomas y función sistólica del ventrículo izquierdo al realizar intervención coronaria percutánea de oclusiones coronarias crónicas totales con alta tasa de éxito y una baja tasa de complicaciones asociadas al procedimiento. Estudios han reportado gran prevalencia de enfermedad arterial coronaria compleja en la población mundial. En los últimos años y con el desarrollo de nuevas tecnologías se ha visto un beneficio en la calidad de vida, síntomas y función sistólica del ventrículo izquierdo al realizar intervención coronaria percutánea de oclusiones coronarias crónicas totales con alta tasa de éxito y una baja tasa de complicaciones asociadas al procedimiento. El objetivo es describir los resultados clínicos cardiovasculares a un año de realizar la intervención coronaria percutánea para revascularizar pacientes con oclusiones coronarias crónicas totales que corresponden al área de atracción del Hospital México. -Diseño: Es un estudio observacional descriptivo, longitudinal, retrospectivo de una serie de casos de pacientes con diagnóstico de oclusión coronaria crónica pertenecientes al área de atracción del Hospital México. Escenario: Servicio de Hemodinamia en un hospital universitario de nivel terciario. -Pacientes: Pacientes con diagnóstico de oclusión coronaria crónica total sintomática. Medidas: Variables sociodemográficas y clínicas en cuanto a sintomatología basados en la escala funcional NYHA y CCS de angina, así como valoración de complicaciones y comparación de estudios complementarios previos y posteriores a la intervención coronaria percutánea.