Sepsis en prótesis articulares de cadera y rodilla : manejo y prevención - Aguilar Rivera, Jeison 1987- (2019)
Ortopedia como especialidad busca aliviar y mejorar la función y calidad de vida del paciente. La cantidad de reemplazos totales de cadera y rodilla han aumentado en los últimos años, y con ellos las complicaciones propias del procedimiento como las infecciones articulares periprotésicas (IAP). Se realizó una revisión de diferentes artículos y de consensos de ortopedia de sepsis de prótesis articulares, donde se brinda información sobre criterios diagnósticos y formas de sospechar y confirmar el diagnóstico de una IAP. Se han establecido criterios mayores y menores para definir una sepsis de un reemplazo articular de rodilla y cadera, los cuales fueron confirmados en consensos de ortopedia6. Aparte se establecieron factores de riesgo para contraer una IAP. El tratamiento se basa en clasificar el paciente, dependiendo del tiempo o inicio de duración de síntomas. Basado en esto existen diferentes formas de tratamiento, las cuales se han estudiado en diversos artículos. En consensos de ortopedia se han definido las formas mas optimas para el tratamiento de las IAP. Se establecen recomendaciones al final de la revisión sobre que es lo que la literatura mas soporta.