Análisis de los niveles séricos de vitamina D y determinantes clínicos, nutricionales y funcionales en pacientes mayores de 60 años, en el Servicio de Hospital de Día del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, durante el período de julio a diciembre del 2017 - Acuña Fernández, Gustavo Arnoldo 1973- (2018)
La vitamina D es un heterolípido no saponificable, perteneciente al grupo de los esteroides; que además de ser considerada un micronutriente esencial para el ser humano también se considera una hormona. Esta molécula puede sintetizarse en la piel mediante la exposición a los rayos de luz ultravioleta, posteriormente, mediante procesos químicos la vitamina D sufre una conversión y activación que le permite desarrollar sus acciones en las diferentes células diana, o bien, la vitamina D puede adquirirse mediante la ingestión de los alimentos que la contienen. Los niveles de vitamina D están sujetos al consumo y síntesis; sin embargo, existen diversos factores (tanto intrínsecos y extrínsecos) que influyen en sus niveles en el organismo. Las funciones de vitamina D se pueden clasificar en funciones clásicas asociadas al metabolismo óseo y la homeostasis del calcio, o las funciones "no clásicas" que tienen que ver con regulación de la secreción hormonal, la regulación de la respuesta inmune y la regulación de la proliferación y diferenciación celular. Recientemente se ha observado un incremento en la solicitud de estudios de la vitamina D de la mano con un mayor interés en esta hormona y sus acciones. Esto se ha atribuido, fundamentalmente, a un mayor conocimiento en relación con los efectos de la vitamina D, tanto a nivel óseo como extra óseo. Se han sugerido beneficios en cuanto a la reducción del cáncer, al funcionamiento muscular, respiratorio, a nivel metabólico y cardiovascular, así como las acciones sobre el sistema inmune, entre otros. Este trabajo realizará un estudio evaluativo, retrospectivo y comparativo entre grupos específicos de personas con valores de vitamina D normales y personas con deficiencia e insuficiencia de vitamina D. El resultado de este estudio permitirá no solo conocer con mayor claridad el perfil de los pacientes con niveles normales y con hipovitaminosis D sino que, además dará lugar...