Evolución clínica de los pacientes que han recibido Omalizumab para el tratamiento de asma severa en el Hospital San Juan de Dios (CCSS) durante el período de mayo 2015 a mayo 2018 - Morales González, Fernando 1986-; Sedó Mejía, Giovanni 1976- ([San José], Costa Rica, 2018)
Antecedentes: Aproximadamente, 300 millones de personas en el mundo tienen asma, afecta al 1-18 % de la población de diferentes países. Las exacerbaciones y la enfermedad grave representan una gran carga para los sistemas de atención de la salud y los pacientes. La droga anti-IgE, Omalizumab (Xolair, Genentech), fue primer tratamiento biológico para el asma grave, en el entendido de que IgE es fundamental para la fisiopatología del asma alérgica. Se ha demostrado que la adición de Omalizumab al tratamiento del asma redujo significativamente la tasa de exacerbaciones de asma en un 38% frente a control y las visitas de urgencia totales en un 47%. Sin embargo, no hay datos costarricenses de la experiencia en la vida real sobre el uso de este medicamento. Materiales y métodos: este es un estudio observacional, analítico, abierto, de corte transversal y retrospectivo en el que se propuso definir las características asociadas a la evolución clínica de los pacientes del Hospital San Juan de Dios (CCSS) con diagnóstico de asma severa tratados durante los años 2015 y el 2018 en tratamiento con Omalizumab y comparar variables de respuesta a tratamiento. Resultados: la gran mayoría de sujetos fueron del sexo femenino, 49.5 años promedio, IMC 30.8 promedio, principalmente riníticas crónicas, con uso de esteroides inhalados a dosis altas, LABA, antileucotrienos, IBP, antihistamínicos en su mayoría y más de la mitad con uso crónico de esteroides. Se encontró mejoría del 28.5 % en la medición de FEV1 postbrocodilatador y una disminución de eosinófilos séricos del 70%, mejoría de control de asma, según el instrumento (ACT) del 82.1%, menor cantidad de visitas a emergencias 76.8% y menor cantidad de internamientos en un 81.5%, todo lo anterior con significancia estadística. Conclusiones: en la población costarricense de pacientes del Hospital San Juan de Dios, que comprende una cohorte de 25 pacientes en el periodo de estudio...
Tesis (especialista en medicina interna)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: ASMA -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; OMALIZUMAB -- USO TERAPEUTICO -- COSTA RICA; ASMA -- PACIENTES -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; OMALIZUMAB