Perfil clínico y complicaciones de la nutrición enteral en la población adulta mayor hospitalizada en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, de julio a octubre del año 2018 - Monge Araya, Adriana 1986- (2018)
La nutrición enteral (NE) se ha convertido en los últimos años en una de las disciplinas más desarrolladas en medicina. El conocimiento adecuado de la fisiopatología de la desnutrición y de diferentes patologías junto con el avance tecnológico han hecho posible mejorar el cuidado nutricional de estos pacientes, donde la utilización de la NE es una práctica de elección en quienes la padecen o tienen riesgo de desnutrición. Cuando se tiene la necesidad y la indicación de la NE con precocidad, esta ha demostrado tener un costo beneficio favorable, lo mismo sucede con el paciente de manejo intradomiciliar, el cual podría ser beneficiado de la misma. Se sabe que, en ocasiones, poner o retirar la NE puede resultar en un conflicto ético, debe ser manejado con respeto, acompañamiento y educación compartida entre el equipo interdisciplinario, el paciente y la familia. Este tema fue desarrollado con el fin de documentar el perfil del paciente geriátrico que recibe nutrición enteral, así como el impacto de las complicaciones en el centro hospitalario. El tipo de paciente que recibe nutrición enteral en dicho hospital presenta un compromiso importante a nivel funcional, cognitivo y médico. En cuanto a complicaciones, se puede concluir que, cuanto más residuo gástrico tenga un paciente, existe más riesgo de bronconeumonía, así como una alta prevalencia de complicaciones gastrointestinales seguidas de las infecciosas.