Descripción clínica, social y epidemiológica de la población de pacientes con trastornos de alimentación de la Clínica de Adolescentes del Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" : revisión del 1 de enero del 2012 al 1 de diciembre del 2016 - Moreno Restrepo, Ana María 1988- (2018)
Los trastornos de alimentación se encuentran entre los diagnósticos psiquiátricos más comunes de inicio en la adolescencia. Su diagnóstico diferencial es amplio y se relaciona estrechamente con otros trastornos psiquiátricos. En Costa Rica no hay estudios previos que caractericen en un periodo amplio de años la población adolescente con trastornos de la conducta alimentaria. Se realizó un estudio observacional retrospectivo, descriptivo de los pacientes valorados en la consulta de la Clínica de Adolescentes del Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" desde el 1 de enero del 2012 al 31 de diciembre del 2016 con el diagnóstico de trastorno de alimentación. Resultados: En la población de 95 pacientes estudiada, se encontró una mayoría de población femenina. El trastorno más predominante fue la Anorexia Atípica. Los pacientes presentaron una edad promedio al momento del diagnóstico de 13.5 años y en general un promedio de 2 años de evolución de la enfermedad al momento del diagnóstico. Como factores psicosociales, se observó que un 75.8% de los pacientes presentaba una dinámica familiar disfuncional, una alta comorbilidad psiquiátrica y el uso de tratamiento psicofarmacológico en la totalidad de los pacientes. Clínicamente se observó que la complicación más frecuente es la amenorrea, la evolución de la enfermedad se asoció a múltiples recaídas y hubo poca alteración de parámetros de laboratorio valorados. Conclusiones: El trastorno de alimentación más prevalente en la población de pacientes de la Clínica de Adolescentes del 2012 al 2016 fue la Anorexia atípica, observándose un predominio de población de sexo femenino y una edad de inicio de 13.5 años concordando con lo encontrado en la literatura consultada. La población de estudio presentó de manera frecuente, factores psicosociales negativos como el matonismo...