Correlación y concordancia entre ecocardiografía y cateterismo cardíaco derecho para la determinación de la presión sistólica de la arteria pulmonar, durante el período 2015-2018, en el Servicio de Cardiología del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia - Cruz Pérez, Juan Francisco 1986- (2018)
La hipertensión pulmonar es una enfermedad infrecuente su padecimiento implica una alta morbimortalidad, por lo que se vuelve necesario contar con herramientas que nos permitan de manera confiable diagnosticar y optimizar el tratamiento en este tipo de patología, tales como el cateterismo cardiaco derecho y la ecocardiografía. El objetivo es establecer el grado de correlación y concordancia en los valores de presión sistólica de la arteria pulmonar obtenidos mediante ecocardiografía transtorácica y cateterismo cardiaco derecho en la población de estudio. Como conclusión se obtuvo que existe una adecuada correlación y concordancia en la determinación de la PSAP por ecocardiografía y cateterismo cardiaca derecho. De la misma manera evidencia que el ecocardiograma podría ser un método adecuado de tamizaje y/o seguimiento en pacientes con sospecha o ya diagnosticados de hipertensión pulmonar por sus características no invasivas y su alta sensibilidad