Correlación y concordancia entre ecocardiografía y cateterismo cardíaco derecho para la determinación de la presión sistólica de la arteria pulmonar, durante el período 2015-2018, en el Servicio de Cardiología del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia - Cruz Pérez, Juan Francisco 1986-; Ulate Retana, Andrés 1984- ([San José], Costa Rica, 2018)
La hipertensión pulmonar es una enfermedad infrecuente su padecimiento implica una alta morbimortalidad, por lo que se vuelve necesario contar con herramientas que nos permitan de manera confiable diagnosticar y optimizar el tratamiento en este tipo de patología, tales como el cateterismo cardiaco derecho y la ecocardiografía. El objetivo es establecer el grado de correlación y concordancia en los valores de presión sistólica de la arteria pulmonar obtenidos mediante ecocardiografía transtorácica y cateterismo cardiaco derecho en la población de estudio. Como conclusión se obtuvo que existe una adecuada correlación y concordancia en la determinación de la PSAP por ecocardiografía y cateterismo cardiaca derecho. De la misma manera evidencia que el ecocardiograma podría ser un método adecuado de tamizaje y/o seguimiento en pacientes con sospecha o ya diagnosticados de hipertensión pulmonar por sus características no invasivas y su alta sensibilidad
Tesis (especialista en cardiología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: HIPERTENSION PULMONAR -- DIAGNOSTICO; ECOCARDIOGRAFIA; CATETERISMO CARDIACO; PRESION SANGUINEA; CORRELACION DE DATOS; Hospital Dr. Rafael Angel Calderón Guardia (Costa Rica) -- Servicio de Cardiología