Propuesta de protocolo de rehabilitación pulmonar en personas con enfermedad obstructiva crónica (EPOC) - Molina López, Cristóbal Daniel 1987- (2019)
La rehabilitación pulmonar es una intervención multidisciplinaria y global que ha demostrado ser eficaz desde la perspectiva de la medicina basada en la evidencia para los pacientes con enfermedades respiratorias (1-3). Se caracteriza por terapias diseñadas a medida, que incluyen entrenamiento muscular, la educación y los cambios en los hábitos de vida, esta debería ser asequible a todo paciente con enfermedad respiratoria crónica, debe formar parte de un tratamiento individualizado, dirigido a reducir los síntomas, optimizar la capacidad funcional, mejorar la calidad de vida, tratar y prevenir las complicaciones médicas, incrementar la participación y reducir los costes sanitarios a través de la estabilización o reversión de las manifestaciones sistémicas de la enfermedad, demostrando mejorar la disnea, la capacidad de esfuerzo y la calidad de vida relacionada con la salud en los pacientes (1-6) La rehabilitación pulmonar ha alcanzado un importante nivel en Estados Unidos, Canadá y Europa, constituyéndose en una medida imprescindible de tratamiento y prevención secundaria en los pacientes con enfermedades respiratorias. Desafortunadamente, esta no es la situación de los países latinoamericanos, donde la rehabilitación pulmonar ha tardado mucho más en alcanzar su desarrollo; incluso, en algunos países de la región no existen programas de rehabilitación pulmonar. No obstante, de acuerdo al nivel organizativo y médico, se destacan algunos programas de rehabilitación pulmonar desarrollados en Brasil, Chile, Argentina y México. (7-14) La enfermedad pulmonar obstructiva crónica o EPOC es la patología que tiene más evidencia en donde se han visto grandes resultados con la rehabilitación pulmonar, esta enfermedad se caracteriza por presentar sintomatología pulmonar crónica, presentando una reducción persistente del flujo de aire, la sintomatología respiratoria es persistente, los más frecuentes son la disnea, la tos y...