Caracterización de los adultos mayores con neuropatía periférica a nivel de miembros inferiores documentada por estudios electrofisiológicos en Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología en el periodo comprendido entre abril 2014 a enero 2016 - Cerdas Campos, Warren Danilo 1981- (2018)
Se realiza un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, con la base de datos de estudios electrofisiológicos realizados durante el período en estudio, así como, en registros médicos. Se recolectó la información de pacientes adultos mayores con diagnóstico de neuropatía periférica de miembros inferiores durante el periodo de abril 2014 a enero 2016 y se documentaron características demográficas, factores de riesgo o comorbilidades asociadas, cuadro clínico del paciente al momento del diagnóstico, hallazgos en el estudio electrofisiológico, condición cognitivo-funcional, así como datos de laboratorio incluidos en el estudio. Predominantemente se presentó en sexo femenino, con edades de entre 80-85 años, se encontraron más frecuentemente la presencia de hipertensión arterial (HTA), diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y el antecedente de etilismo. Las parestesias y el dolor neuropático de miembros inferiores fue la sintomatología predominante, seguido de trastorno de la marcha, caídas y por último la ataxia sensorial. El mayor porcentaje de pacientes eran independientes en actividades básicas e instrumentales de la vida diaria, sin aparente deterioro cognitivo (al menos demostrable por test minimental), ni trastorno depresivo objetivizado por tamizaje (test Yesavage). Todos los pacientes valorados tenían velocidad de conducción nerviosa realizado con el equipo Nihn Kohden neuropack S1, en donde predominaba el patrón eléctrico de tipo axonal y mieloaxonal.