Manejo preoperatorio de hernias incisionales con pérdida de dominio : métodos para la expansión de la pared abdominal - Rodríguez Montero, Fiorella 1984- (2018)
El neumoperitoneo progresivo preoperatorio, la toxina botulínica y los expansores tisulares son métodos viables y seguros para la expansión de la cavidad abdominal, previos a una reparación de hernia incisional con pérdida de dominio. El uso de estos métodos puede facilitar el cierre primario de la fascia. Sin embargo, se necesitan estudios de alta calidad y larga data acerca de la efectividad de dichos tratamientos, así como una estandarización en las técnicas para su utilización. Esta revisión bibliográfica refleja la necesidad de estudios comparativos en el uso de métodos para la reparación de hernias incisionales complejas con pérdida de dominio.