Estudio epidemiológico de los pacientes con síndrome de West internados en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" en el período comprendido entre enero del 2012 y enero del 2017 - Ballestero Pernudi, Ángela 1987- (2018)
El síndrome de West es un síndrome epiléptico relacionado con la edad. Se caracteriza por la tríada diagnóstica compuesta por un fenómeno clínico denominado espasmos epilépticos, retardo del desarrollo psicomotor del infante y un patrón electroencefalográfico conocido como hipsarritmia. Es una de las epilep- sias catastróficas de la infancia por su deterioro sobre el neurodesarrollo y su ten- dencia a recaer posterior a una adecuada respuesta al tratamiento y evolucionar hacia otros tipos de epilepsias de difícil control. Grandes series reproducen la aso- ciación entre el retraso en el inicio del tratamiento oportuno y su impacto negativo sobre el potencial neurológico del individuo. Metodología: Corresponde a una descripción epidemiológica retrospectiva del 2012 al 2017 unicéntrica basada en la revisión de expedientes de la totalidad de pacientes internados con síndrome de West en el Hospital Nacional de Niños, en el período de estudio para un total de 82 pacientes analizados. Resultados: La incidencia obtenida varía entre 5,61 y 12,92 por cada 100 000 ha- bitantes menores de 2 años en los años de estudio. Se obtuvo un predominio del sexo masculino (51,2%) con una mediana de presentación de los espasmos a los 180 días de nacido. En el 85,4% de los pacientes se reportó el inicio de los espas- mos antes del año de edad. El 66,7% de la población se presentó con espasmos en flexión. El 47,9% de la población fue diagnosticado posterior a 4 semanas desde el inicio de los espasmos. Se identificó mayor retraso en el diagnóstico en las provin- cias portuarias. En 51% de los pacientes se identificaron antecedentes personales patológicos que han sido descritos como causas de espasmos infantiles, principal- mente malformaciones e infecciones del sistema nervioso central. En el 95% de los individuos (n=71) se registró hipsarritmia como como diagnóstico electroencefalográficos de encefalopatía...