Comparación de la efectividad global de la diálisis peritoneal crónica ambulatoria en pacientes usuarios de Novo contra pacientes con antecedente de diálisis peritoneal aguda, en la Unidad de Diálisis Peritoneal Crónica Ambulatoria del Servicio de Nefrología y Hemodiálisis del Hospital México, en el período 2016-2017 - Umaña Mora, Carlos Mario 1989-; Alvarado Sánchez, Oscar ([San José], Costa Rica, 2018)
La diálisis peritoneal es una de las alternativas en terapia de reemplazo renal disponibles para pacientes con enfermedad renal crónica terminal, sin embargo, debido su falta de implementación ha sido una opción subutilizada por los servicios de Nefrología. A partir del año 2012, ha habido un aumento en el interés por la diálisis peritoneal, principalmente en su forma de inicio urgente. Así, se han realizado múltiples estudios a lo largo del orbe con los cuales se ha podido demostrar reiteradamente su seguridad. Con base en estos estudios y ante la necesidad creciente de ofrecer un mayor volumen de soporte renal a esta población de pacientes, se han desarrollado diversos programas de diálisis peritoneal crónica ambulatoria. Costa Rica no escapa de este fenómeno, pues esta modalidad constituye más del 70% de las terapias crónicas de sustitución en el país. Un claro ejemplo de estas unidades de diálisis crónica peritoneal la constituye la Unidad de Diálisis Peritoneal Crónica Ambulatoria del Hospital México, la cual inició sus funciones a partir del año 2014 con una particularidad en su población: la presencia de muchos usuarios que primero han requerido de un rescate peritonítico agudo y que luego ingresan al programa crónico. Ante esta peculiaridad, se plantea la interrogante si existe alguna diferencia en la eficacia de la diálisis peritoneal crónica ambulatoria entre pacientes que ingresaron convencionalmente al programa (de novo) y los pacientes con antecedente de una diálisis peritoneal aguda de rescate. Se plantea la hipótesis de que sí hay diferencia, en favor de los usuarios de inicio convencional. Desde esta interrogante, se elabora esta investigación retrospectiva, unicéntrica, descriptiva, observacional, estilo casos y controles, donde se compara la efectividad entre ambas formas de inicio a través de las variaciones entre electrolitos, el aclaramiento de urea y la presencia de periotonitis. Los resultados...
Tesis (especialista en medicina interna)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Medicina Interna, 2018
Keywords: DIALISIS PERITONEAL; RIÑONES -- ENFERMEDADES; Hospital México (Costa Rica) -- Servicio de Nefrología y Hemodialisis -- Unidad de Diálisis Peritoneal Crónica