Atlas de cirugía endoscópica nasosinusal para la ampliación del ostium de los senos paranasales - Ulate Arce, Mario 1988-; León Ulate, Johan 1983- ([San José], Costa Rica, 2019)
La cirugía endoscópica nasosinusal cada día gana mayor popularidad, por lo que es necesario conocer la anatomía endoscópica de los senos paranasales y las diferentes técnicas para realizar una ampliación adecuada de los mismos. En éste trabajo se detallarán las técnicas quirúrgicas, iniciando por la ampliación del ostium del maxilar que es el primer paso para la mayoría de otros abordajes endoscópicos. El principal objetivo de una cirugía endoscópica funcional de los senos paranasales es lograr una ampliación del ostium de cada SPN para un óptimo drenaje y así resolver las RSA, RSC o complicaciones sus complicaciones y también para la resección de tumores malignos o benignos.
Tesis (especialista otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2019
Keywords: SENOS PARANASALES -- ANATOMIA; SENOS PARANASALES -- ENFERMEDADES -- DIAGNOSTICO; SENOS PARANASALES -- ENFERMEDADES -- TRATAMIENTO; CIRUGIA ENDOSCOPICA -- TECNICAS; CIRUGIA ENDOSCOPICA -- ATLAS; CIRUGIA ENDOSCOPICA -- GUIAS; OTORRINOLARINGOLOGIA