Evaluación de rango terapéutico en pacientes con fibrilación atrial tratados con warfarina en la Clínica de Anticoagulados del Hospital Max Peralta durante el periodo 2017 - Callau Briceño, Waldo Marcelo 1984- (2019)
La FA es la arritmia más frecuente en la práctica clínica y aumenta el riesgo de ECV. El uso de AVK como la warfarina, ha demostrado ser efectivo para prevenir eventos tromboembólicos. El TRT, es una estimación reconocida de un adecuado nivel terapéutico de anticoagulación. Es un estudio observacional y retrospectivo. Se incluyó a pacientes con FA anticoagulados con warfarina al menos 4 menos previo a la inclusión del estudio, durante el periodo 2017 en la clínica de anticoagulados del HMP. Se registraron las mediciones de INR. Se calculó el TRT mediante el método de Rosendaal, se consideró mal control cuando era < 60% y óptimo TRT ≥65%. La prevalencia de mal control de anticoagulación fue del 36,1%. Se documentó relación de un puntaje de 4 en escala SAMe-TTR con un TRT < 65%. Se asociaron de forma independientemente con mal control de anticoagulación a pacientes con EPOC y a tratamiento concomitante con amiodarona.