Eficacia de las terapias basadas en realidad virtual para el trastorno de pánico y trastorno por agorafobia - Chacón Camacho, Marlon 1980-; Villalobos Pérez, Alfonso Eduardo 1974- ([San José], Costa Rica, 2019)
RESUMEN A nivel mundial, se calcula que el 3,6 de la población sufre un trastorno de ansiedad (OMS - OPS, 2017). En Latinoamérica, cerca del 0,1 al 0,8 % de la población sufre de un Trastorno Pánico y el 1,7% sufre de un Trastorno por Agorafobia, números que se duplica cuando se habla de población femenina (APA, 2013). Impactando a la persona, su entorno inmediato y al sistema sanitario. De este modo, recientemente se ha generado mucha investigación al respecto y si bien, se han logrado muchos avances, aun hay un amplio porcentaje de personas que no remiten con tratamiento farmacológico o psicoterapéutico (Hazlett-Stevens, 2006). La presente revisión (n=303) extrajo los datos más contundentes para comparar las intervenciones con mayor evidencia, o sea, basadas en Terapia Cognitiva Conductual (TCC) con nuevas intervenciones basadas en Realidad Virtual (RV) y en algunas de ellas en comparación con lista de espera (LE). La revisión estuvo basada en el análisis de 6 Estudios Clínicos Aleatorizados. Se concluyó que las intervenciones basadas en RV (TCCRV) son igualmente eficaces que la terapia tradicional (TCC). No obstante, la TCCRV probó obtener resultados en un periodo más corto de tiempo. Además, las conclusiones apuntan a que ambas modalidades son mejores que la LE. No obstante, la evidencia sigue siendo escasa y se necesitan hacer mayores estudios. Sumado a esto, el equipo utilizado es experimental y deben de evaluarse para obtener resultados más homogéneos en poblaciones heterogéneas. Esto abre las posibilidades a mayor investigación y al mejoramiento y aplicación de tecnologías que permitan potenciar los tratamientos existentes; o incluso, generar nuevos.
Worldwide, it is estimated that 3.6% ofthe population suffers from Anxiety Disorder (WHO-PAHO, 2017). In Latin America, about 0.1 to 0.8% of the population suffers from a Panic Disorder and 1.7% suffers from an Agoraphobia Disorder, which doubles about the female population (APA, 2013). Impacting the person, their immediate environment and the health system. In this way, much research has recently been generated in this regard, and without much progress has been made, there is still a large percentage of people who do not remit with pharmacological or psychotherapeutic treatment (Hazlett-Stevens, 2006). This review (n=303) extracted the strongest data to compare the interventions with greater evidence, that is, based on Cognitive Behavioral Therapy (CBT) with new interventions based on Virtual Reality (VR) and in sorne of them compared to waiting list (WL ). The review was based on the analysis of 6 randomized clinical trials. It was concluded that VR-based interventions (TCCRV) are equally effective as traditional therapy (CBT). However, the TCCRV tried to obtain results in a shorter period of time. In addition, the conclusions suggest that both modalities are better than the WL. However, the evidence remains scarce and more studies are needed. Added to this, the equipment used is experimental and should be evaluated to obtain more homogeneous results in heterogeneous populations. This opens the possibilities for more research and the improvement and application of technologies that allow enhancing existing treatments; or even, generate new ones.
Tesis (especialista en psicología clínica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2019
Keywords: TERAPIA DE REALIDAD VIRTUAL; PANICO -- TRATAMIENTO; TERAPIA COGNOSCITIVA; INTERACCION HUMANA CON LAS COMPUTADORAS