Bases fisiopatológicas del dolor y analgesia neuroaxial en obstetricia : revisión bibliográfica - Ubertini Cavicchioni, Andrea 1968-; Aguilar Ureña, Ricardo Antonio 1968- ([San José], Costa Rica, 2019)
Se investigaron publicaciones de mayor impacto y guías, desde el polo gineco- obstétrico como anestesiológico en esta revisión bibliográfica, para una actualización lo más exhaustiva posible en las modalidades analgésicas neuroaxiales para la labor de parto, el parto y el postparto inmediato. Se contempla también la eventual conversión de la analgesia neuroaxial en anestesia neuroaxial para el parto por cesárea. La evolución de las metodologías analgésicas en el perioperatorio, han cambiado los parámetros de recuperación y los tiempos de internamiento postquirúrgicos, como también han disminuido las comorbilidades propias del acto quirúrgico. Las evidencias de múltiples metanálisis, como de estudios aleatorizados específicos, apuntan a la analgesia neuroaxial como una de las formas más eficientes para ofrecer una mejor recuperación postquirúrgica con limitados riesgos, en la mayorías de los casos. En el ámbito de la analgesia periparto, las modalidades espinal-epidural mixta o bien, solo epidural, ya sea en bolo como también por infusión, son unas alternativas muy eficaces para ofrecer una labor de parto lo menos traumática posible, sea desde el punto de vista físico como psíquico, logrando bajar la percepción del dolor a niveles más que aceptables para la paciente (Escala Visual Análoga<5) (EVA<5). Los riesgos con el uso de una modalidad analgésica neuroaxial durante la labor de parto parecen ser estadísticamente no significativos en comparación con los beneficios ofrecidos. El temido enlentecimiento o prolongación potencial de la labor de parto u otras complicaciones en la dinámica del parto, son poco probables si se utilizan los medicamentos a las dosis adecuadas y si el procedimiento para el acceso neuroaxial es realizado en forma oportuna, por manos expertas. Como todo procedimiento, hay que considerar posibles efectos adversos...
Tesis (médico especialista en anestesiología y recuperación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2019
Keywords: ANESTESIA EN OBSTETRICIA -- VALORACION; ANESTESIA EN OBSTETRICIA -- TECNICAS; ANESTESIA EN OBSTETRICIA -- EFECTOS ADVERSOS; FARMACOCINETICA; ANALGESICOS OPIOIDES; ANESTESICOS LOCALES