Caracterización de los pacientes con trastornos de conciencia ingresados en la Unidad de Neurotrauma del Centro Nacional de Rehabilitación en el período 2012-2016 - Coto Solano, Beatriz 1985-; Carrillo Barrantes, Severita 1959- (San José, Costa Rica, 2018)
Los trastornos de conciencia son un reto tanto para el profesional de salud como para el sistema de salud debido a la complejidad de su diagnóstico y manejo. A pesar de más de dos décadas de continuo progreso científico sobre los trastornos de conciencia, aún persiste un desconocimiento importante sobre dichos avances, lo cual impacta ne- gativamente la atención de los pacientes al limitar la posibilidad de recibir desde un diagnóstico correcto hasta ser incluidos en procesos de rehabilitación de calidad, perti- nentes y basados en evidencia para esta patología. Este trabajo caracteriza a la población con trastornos de conciencia en la Unidad de Neurotrauma del Centro Nacional de Rehabilitación en el período 2012-2016. Se iden- tifican las características sociodemográficas de la población de estudio, registrando la frecuencia y el tipo de complicaciones médicas presentadas durante el período de hos- pitalización, así como la evolución funcional de la población de estudio. El trabajo aporta información para optimizar la atención prestada a los pacientes con trastornos de con- ciencia a nivel nacional a partir de datos específicos para nuestra población. Se realizó la revisión de 841 casos, de pacientes ingresados a la Unidad de Neuro- trauma del Centro Nacional de Rehabilitación en el período del 01 de enero del 2012 al 31 de diciembre del 2016; de los cuales 70 cumplieron con los criterios de inclusión del estudio El perfil epidemiológico muestra pacientes con una edad mediana de 38 años, cuya edad más frecuente es entre 18 y 20 años (aunque también hay picos en personas entre 45-50 años y 60-65 años). El 78% de los casos corresponden a hombres y 22% a mu- jeres, con niveles de escolaridad predominantes por debajo de los 6 años, correspon- diendo a primaria completa o incompleta el 60% de pacientes, entre 7 y 11 años de educación el 26% y sobre los 12 años..
Tesis (médico especialista en medicina física y rehabilitación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Especialidades Médicas, 2018
Keywords: CENTRO NACIONAL DE REHABILITACION DR. HUMBERTO ARAYA ROJAS (COSTA RICA) -- UNIDAD DE NEUROTRAUMA; SISTEMA NERVIOSO; CONCIENCIA (PSICOLOGIA); ENFERMEDADES MENTALES -- PACIENTES; MEDICINA FISICA