Caracterización del comportamiento clínico y bacteriológico de los episodios de infección del tracto urinario en el primer mes post-trasplante renal en el Hospital San Juan de Dios, de enero 2014 a diciembre de 2017 - Baquero Bárcenas, Ana María 1989- (2018)
La infección del tracto urinario es la complicación infecciosa más común posterior al trasplante de riñón y se ha asociado a la disminución en la función del injerto. En Costa Rica, no se han realizado estudios que profundicen en lo que a la infección del tracto urinario en esta población se refiere. El estudio fue observacional, descriptivo, retrospectivo cuya población es todos aquellos pacientes en quienes se realizó un trasplante renal en el Hospital San Juan de Dios, de enero de 2014 a diciembre de 2017. Se realizó una comparación interna entre los sujetos en quienes se presentó una infección del tracto urinario en el primer mes post-trasplante renal y aquellos en quienes no se documentó dicha entidad. Se realizó una descripción desde el punto de vista demográfico, clínico y microbiológico. De una totalidad de 109 casos trasplantados en el periodo establecido, se incluyeron 88 pacientes, 68,2% de sexo masculino y 31,8% de sexo femenino. El rango de edad de los pacientes fue desde 16 y hasta 71 años de edad, con un promedio de 44,9 años. De los pacientes participantes en el estudio, 63,3% fueron trasplantados de fuente cadavérica; mientras 36,7% de donante vivo. A 45,4% de los incluidos se les solicitó urocultivo por sospecha clínica de ITU durante el primer mes posterior al trasplante renal; de ellos, 60% se reportaron como negativos, 37,5% se reportaron positivos y 1 se reportó como contaminado. La incidencia general de infección del tracto urinario durante el primer mes posterior a trasplante renal fue de 17,24%. De los 15 casos de infección del tracto urinario, 9 pacientes fueron mujeres (60%) y 6 fueron hombres (40%); a partir de lo cual la asociación entre el sexo femenino y el diagnóstico de ITU resultó estadísticamente significativa (OR 4,182). La duración de la cateterización vesical mayor a 10 días demostró una asociación significativa con el desarrollo de ITU, sensibilidad de 54.55% (IC 28.01-78.73)...