Perfil epidemiológico y mortalidad de los pacientes con infección por virus de inmunodeficiencia humana y cryptococcosis meníngea, hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna e Inmunología del Hospital México, período 2010-2016 - Sánchez Vargas, Xinia Alexandra 1984-; Ramírez Valverde, Carlos Gustavo 1979- ([San José], Costa Rica, 2018)
Introducción: La meningitis por Cryptococcus sp, en los pacientes con diagnóstico de infección por VIH, es una causa importante de morbimortalidad. Se reportan cerca de 600 000 muertes al año en el mundo y tasas importantes de discapacidad entre los sobrevivientes. Objetivo: Describir las características epidemiológicas y clínicas, el tratamiento y el desenlace de los pacientes con el diagnóstico de VIH y meningitis cryptococcica, ingresados en el hospital México (Costa Rica) entre enero del 201 O y diciembre del 2016. Población y Métodos: es un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, entre enero 201 O y diciembre del 2016. Se recopilaron datos demográficos, clínicos y de laboratorio de los pacientes con VIH ingresados en el hospital México, en quienes se confirmó meningitis por Cryptococcus sp. mediante estudio del líquido cefalorraquídeo y el empleo de un estudio microscópico directo con tinta china, cultivo, pruebas de antígenos capsulares y moleculares Resultados: Durante el periodo 201 O al 2016 se reportaron un total de 25 casos de meningitis por Cryptococcus. C. neoformans fue la variedad aislada en todos pacientes coinfectados por VIH. De esta cifra, el 100% de la muestra eran hombres. Característicamente el LCR de los sujetos mostró, hipoglucorraquia, hiperproteinorraquia, discreta pleocitosis linfocitaria, cloruros dentro del rango de normalidad y aumento de la presión de entrada. En lo concerniente a la exposición a anfotericina, se generó: anemia, lesión renal aguda, trastorno hidroelectrolítico y alteración de las pruebas de función hepática. Se encontró una mortalidad del 20%. Conclusiones: A pesar de que Costa Rica es un país en vías de desarrollo, nuestra seguridad social posee capacidad para diagnosticar, manejar y brindar tratamiento a todo aquel paciente con VIH que desarrolla meningitis por Cryptococcus sp. con relativo éxito, ya que se logró una sobrevida global del 92% a los 7 días...
Tesis (especialista en medicina interna)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado de Especialidades Médicas, 2018
Keywords: Hospital México (Costa Rica) -- Servicio de Medicina Interna -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC; VIH -- PACIENTES -- EPIDEMIOLOGIA; CRYPTOCOCCUS -- EPIDEMIOLOGIA -- COSTA RICA; VIH -- PACIENTES -- MORTALIDAD -- ESTUDIO DE CASOS; MENINGITIS -- FACTORES DE RIESGO; PACIENTES DE HOSPITAL -- COMPLICACIONES