Síndrome de Fahr y sus manifestaciones neuropsiquiátricas : a propósito de un caso - Duarte Sequeira, Andrey Rolando 1983- (2018)
Ya cerca del año 1850 se describieron calcificaciones vasculares cerca de los ganglios de la base en un paciente que rondaba los cincuenta años de edad que además presentaba un cuadro clínico caracterizado por rigidez, debilidad en extremidades inferiores y temblor; con anterioridad otro autor había descrito un caso similar, pero en un paciente con retardo mental y epilepsia. Ya para finales de 1930 el neurólogo alemán, Karl Theodor Fahr hace una descripción de un paciente con un cuadro clínico que se caracterizaba con demencia de larga evolución y calcificaciones en áreas del cerebro como en ganglios basales, tálamo, hipocampo, corteza cerebral, núcleo dentado y sustancia blanca, cuyas manifestaciones clínicas son en su mayoría alteraciones neurológicas y neuropsiquiátricas Desde entonces se han hecho descripciones bibliográficas acerca de calcificaciones cerebrales en lugares estratégicos con presentación de alteraciones neurológicas, sm embargo, la descripción de un reporte de caso en nuestro país es la primera vez. Objetivo Identificar el cuadro clínico del paciente que llevó al diagnóstico final como portador de Síndrome de Fahr en el año 2017 en el Hospital México. Metodología: Se establece un estudio descriptivo no intervencionista. Se realiza reporte de un caso mediante la revisión del expediente clínico del paciente. Posterior a dicha revisión se hace una búsqueda en base de datos como Psiqui, Pubmed, Medline de artículos bibliográficos, con respecto a la enfermedad de Fahr, calcificaciones cerebrales y su presentación neuropsiquiátrica. Resultados: El cuadro clínico descrito en este caso hace una ilustración acerca de una enfermedad médica como tal, asociado a sintomatología neuropsiquiátrica compatible según la descripción clínica a un Síndrome de Fahr ya que hay una causa secundaria evidenciada donde hay una alteración electrolítica calcio-fosfato secundaria a un hipoparatiroidismo...