Abordaje integral de los cuidados espirituales en salud en atención primaria : revisión bibliográfica - Fernández Vásquez, Graciela 1983- (2018)
Propósito: Recopilar la información existente sobre el abordaje de los CES en la atención primaria, el rol del médico como proveedor de cuidados espirituales, las técnicas de evaluación y abordaje y las posibles barreras o facilitadores. Metodología: Esta es una revisión bibliográfica sobre las publicaciones realizadas en los últimos 10 años acerca de las herramientas más utilizadas en la atención primaria para los cuidados espirituales. Se utilizaron bases de datos científicas: PubMed, ScienceDirect y Sagepub. Siguiendo los criterios de inclusión y exclusión se realizó un estudio en tres fases principales: (a) lectura de títulos y abstracts, (b) tabulación de tablas y (c) análisis de los artículos seleccionados. Resultados: Un total de 989 artículos fueron identificados, 822 excluidos por no apegarse al tema o estar duplicados. De los 167 artículos, 115 se excluyeron por no cumplir los criterios de inclusión. Un total de 52 artículos fueron sometidos al análisis. Conclusiones: Existen estrategias de intervención que pueden ser utilizadas desde la atención primaria, en población variada, individuos sanos y diversos problemas de salud. Se concluye que los instrumentos validados más utilizados de acuerdo con la clasificación utilizada son: FICA, DSES, SIWB, SpNQ. Se pueden implementar programas que integren los CES con los objetivos terapéuticos (autocuidado del diabético, cifras tensionales, control de peso y dolor) y adaptarlas a la atención primaria. Se establecen las principales barreras y facilitadores para la prestación de Cuidados Espirituales en Salud.