Presencia de la mutación en la IDH 1 en la población de pacientes con diagnóstico de gliomas atendidos en el Servicio de Neurocirugía del Hospital Maximiliano Peralta durante el periodo 2016 - 2018 - Gamboa Sanabria, Andrés Adolfo 1983- (2018)
Los gliomas se pueden clasificar en grados del I al IV según sus características histológicas y alteraciones genéticas, como lo ha definido la Organización Mundial de la Salud (OMS). En general, los gliomas grado I son biológicamente benignos y pueden ser resecados quirúrgicamente. A pesar de que los gliomas grado II se consideran neoplasias malignas de bajo grado, no pueden ser resecadas completamente. Los gliomas grado III son invasivos y agresivos, caracterizados por una rápida progresión y una pobre evolución para el paciente. Los tumores grado IV, también conocidos como glioblastoma multiforme (GBM), son la forma más invasiva y están asociados con un pobre pronóstico. Mutaciones de Isocitrato Deshidrogenasa (IDH) son biomarcadores para la clasificación de gliomas difusos en subgrupos biológicamente similares. Grandes esfuerzos se han desarrollado para entender la biología de la mutación IDH en gliomas a nivel genético, epigenético, transcripcional y proteíco. Las mutaciones de la IDH ofrecen una oportunidad única para los tratamientos personalizados.