Revisión sistemática en torno a la evidencia científica en cuanto a la eficacia de la rehabilitación neuropsicológica o cognitiva en personas con daño cerebral adquirido - Quesada Pastor, María José 1985-; Villalobos Pérez, Alfonso Eduardo 1974- ([San José], Costa Rica, 2018)
El presente trabajo final de graduación consistió en una revisión sistemática de la literatura científica existente entre el año 2009 y 2018 en torno a la eficacia de la rehabilitación neuropsicológica o cognitiva en adultos con daño cerebral adquirido (traumatismo craneoencefálico, accidentes cerebrovasculares, tumores cerebrales, entre otros). Dicha temática se consideró de relevancia dado que este conjunto de patologías implica una serie de consecuencias cognitivas, conductuales y emocionales que afectan la calidad de vida de las personas que la presentan. En este sentido la neuropsicología clínica, como rama de la psicología clínica, realiza un aporte trascendental en cuanto a los procesos de rehabilitación neuropsicológica o cognitiva para la restitución, compensación y sustitución de las funciones alteradas. Es por esto que resulta esencial conocer sobre los procedimientos en este campo que cuentan con evidencia de su eficacia. La búsqueda de los artículos se realizó en bases de datos internacionales siguiendo criterios de inclusión y exclusión estrictos, buscando primordialmente la mejor calidad de evidencia. En total se analizaron un total de 15 artículos, entre los cuales se incluyó 1 metanálisis, 6 revisiones sistemáticas y 9 ensayos clínicos aleatorizados. A partir de la revisión se concluyó que existe evidencia científica amplia de la eficacia de la rehabilitación neuropsicológica o cognitiva, la cual ha ido en aumento en los últimos años; lo cual demuestra la relevancia que ha adquirido del tema. Asimismo, a partir de la información aportada por los artículos se extraen recomendaciones específicas sobre procedimientos de rehabilitación que han demostrado ser eficaces de acuerdo al área que abordan: atención, memoria, lenguaje, habilidades visoespaciales, funciones ejecutivas, etcétera. Debe considerarse que en ninguno de los artículos...
Tesis (especialista en psicología clínica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: DISFUNCION CEREBRAL -- PACIENTES -- REHABILITACION; NEUROPSICOLOGIA; MEDICINA BASADA EN LA EVIDENCIA