Perfil epidemiológico de los pacientes adultos diagnosticados histopatológicamente con enfermedad glomerular en riñones nativos en el Hospital México durante el período de enero 2016 hasta diciembre 2017 - Tames Orozco, Isaac Esteban 1987- (2018)
Introducción: El estudio de las glomerulopatías es un tema difícil de manejar por parte del clínico, pero es de gran importancia dado que puede llegar a desencadenar, si no se diagnostica a tiempo o no se brinda el tratamiento adecuado, una enfermedad renal crónica. Por esta razón se debe estudiar los pacientes con síndrome nefrótico y nefrítico, lesiones renales agudas rápidamente progresivas, cuadros de hematuria y proteinuria. Objetivo: Describir las características epidemiológicas de los pacientes adultos diagnosticados con enfermedad glomerular en biopsias de riñones nativos en el Hospital México durante el periodo de enero 2016 hasta diciembre 2017. Metodología: El estudio es observacional y retrospectivo, con descripción de un perfil epidemiológico para caracterizar adecuadamente las diferentes glomerulopatías. Se toman como participantes del estudio la totalidad de los pacientes que fueron sometidos a biopsia renal de riñón nativo en el periodo comprendido entre enero del 2016 y diciembre del 2017 y que se hayan discutido y analizado en las sesiones que se realizan en conjunto entre el servicio de Patología y el servicio de Nefrología del Hospital México. Resultados: Durante el periodo de estudio se realizaron un total de 210 biopsias renales, pero las que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión fueron 123 biopsias de riñón nativo. En relación con los diagnósticos histopatológicos, se observa que dentro de las glomerulonefritis primarias, la que se presentó en mayor medida fue la glomeruloesclerosis focal y segmentaria (21,14%), seguido por la glomerulonefritis membranosa (13,01%) y luego la glomerulonefritis membranoproliferativa (10,57%). Mientras tanto, dentro de las glomerulonefritis secundarias se encuentra en primer lugar la nefritis lúpica (13,82%), seguido por la nefropatía diabética (4,88%). Conclusiones: A nivel nacional no se cuenta con muchos estudios que demuestren la indidencia...