Perfil geriátrico y complicaciones del paciente sometido a cirugía por hiperplasia prostática benigna, en el Servicio de Urología en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, en el periodo comprendido de enero 2016 a diciembre 2017 - Herrera Peraza, Hellen 1989- (2018)
La hiperplasia prostática es el tumor benigno más común en hombres de edad avanzada, así como la principal causa de aparición de síntomas del tracto urinario entre aquellos con patología urológica. La decisión del manejo quirúrgico de la población adulta mayor debe realizarse en el contexto de una adecuada valoración geriátrica integral, dada la multitud de factores que influencian su estado de salud. Mediante este estudio, se determina el perfil geriátrico de los pacientes con manejo quirúrgico de su hiperplasia prostática benigna, valorados en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, durante los años 2016 y 2017, así como sus principales complicaciones. Se realiza un estudio observacional, retrospectivo, con base en registros médicos, analizando la información de pacientes operados bajo el diagnóstico de hiperplasia prostática benigna en mayores de 60 años, durante un periodo de dos años, en el servicio de urología del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología. Se describe la dimensión sociodemográfica, condición funcional, cognitiva, nutricional, además de los síntomas y su severidad al momento de definir la necesidad de cirugía, conjunto con valores de antígeno prostático específico y tamaño, método quirúrgico realizado, estado de comorbilidad y de fragilidad y finalmente la presencia y severidad de sus complicaciones. El presente análisis se realizó con la información brindada por el Servicio de Estadística del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, se incluyeron 120 expedientes de pacientes. De los anteriores se obtuvo las siguientes características: la edad promedio de estos pacientes es de 74 años. Desde el punto de vista funcional más de 88% de los pacientes mantiene independencia en actividades básicas de la vida diaria; en la situación cognitiva predominan aquellos reportados sin queja o sin deterioro, con bajo riesgo de depresión y adecuado estado nutricional. Asocian...