Propuesta de atención para la prescricpción de ejercicio en el paciente portador de distrofia muscular en la Clínica de Distrofias Musculares del Centro Naconal de Rehabilitación, año 2018 - Piedra Quesada, Esteban Gabriel 1988- (2018)
Las distrofias musculares son enfermedades con gran impacto en la funcionalidad y calidad de vida del paciente; además, presentan una importante heterogeneidad en el pronóstico como en las manifestaciones del paciente, lo cual puede dificultar el planteamiento de concretos y realistas al hablar de la calidad de vida del paciente. Incluso se corre el riesgo de que solo se siga un manejo expectante en que solamente se observe retroceso funcional del paciente y se trabaje en la compensación de las funciones perdidas y el evitar las complicaciones secundarias. Es por esta razón que se ha decidido establecer una propuesta de atención dirigida a los pacientes portadores de distrofias musculares atendidos en la Clínica de Distrofias Musculares del Centro Nacional de Rehabilitación; la cual permita crear un programa de ejercicios que garantice la seguridad del paciente e individualizado para el tipo de patología presentada. Este se realizó comparando la evidencia con base en publicaciones originales y Guías de Manejo para Personas con Enfermedades Crónicas o Discapacidades del Colegio Americano de Medicina del Deporte que permita adaptar a nuestro medio su realización. El programa está establecido para una valoración integral y la clasificación de los pacientes según su capacidad de esfuerzo físico y severidad de debilidad; además, de división en pacientes ambulatorios y no ambulatorios con los que se trabajarán objetivos específicos para su condición, siguiendo los lineamientos generales de prescripción del ejercicio y la educación necesaria para garantizar la mejor calidad de vida. Con esto se busca beneficiar a los pacientes que presentan distrofias musculares, principalmente en las etapas tempranas donde la disminución de fuerza es leve o moderada; con un cumplimiento de la supervisión cercana durante el inicio de la realización de ejercicios de fortalecimiento...