Revisión sistemática acerca del uso clínico del Mindfulness como estrategia terapéutica en el manejo sintomatológico de pacientes adultos aquejados por fibromialgia - Sandoval Solano, Luis Sandro 1973-; Villalobos Pérez, Alfonso Eduardo 1974- ([San José], Costa Rica, 2018)
La fibromialgia como entidad nosológica está definida por sus síntomas e incluida como tal en manuales de diagnóstico médico, así como en las guías establecidas por el American College of Rheumatology, el cual la reconoce como entidad patológica, señalando la necesidad de su abordaje a partir de una estrategia multidisciplinaria. Pese a ello, dista de estar clara su etiología, careciéndose de un elemento tisular determinante o una prueba de laboratorio que dé respaldo a su diagnóstico. En cambio, se conocen y están claros los síntomas físicos y psíquicos reportados por la población afectada. El tratamiento de la enfermedad se ha dirigido al combate de los síntomas, siendo el dolor crónico uno de los más incapacitantes. El tratamiento médico tradicional ha abordado el problema con creciente interés, sin embargo, los resultados a este nivel han distado de ser satisfactorios, por lo que el enfoque actual se ha reorientado hacia un abordaje integral que incluya la práctica de técnicas alternativas. Dentro de las opciones mencionadas se ha contemplado al mindfulness como modalidad de meditación, misma que dirige al individuo hacia la autocontemplación, además de instarle a permanecer atento al ambiente presente; práctica que usualmente se efectúa en combinación con técnicas de terapia cognitivo - conductual. En la presente investigación se realizó una revisión sistemática de estudios relacionados con el uso clínico del Mindfulness como estrategia terapéutica en el manejo de los síntomas de pacientes adultos con diagnóstico de fibromialgia. Se utilizaron diez de las bases más respetadas y utilizadas por la comunidad científica internacional: ANNUAL REVIEWS, COCHRANE, MEDLINE, PSYCARTICLES, EMBASE, PROQUEST, PUBMED, SCIENCE DIRECT, SPRINGER LINK, GOOGLE SCHOLAR. Esto dio como resultado la selección final de una muestra de cinco referencias o estudios que...
Tesis (especialista en psicología clínica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: FIBROMIALGIA -- TRATAMIENTO ALTERNATIVO; ATENCION PLENA -- USO TERAPEUTICO