Ginecología Oncológica Costarricense (GOC) : diseño e implementación del sistema de recolección de información de cáncer de cérvix uterino en Costa Rica - Picáns Puente, Juan Antonio 1976- (2018)
En Costa Rica, la mayoría de los casos de cáncer de cérvix son tratados en los hospitales centrales de la Caja Costarricense de Seguro Social. A pesar de la pequeña área geográfica y la concentración de estas pacientes en pocos hospitales del Gran Área Metropolitana, las limitaciones de tiempo, recurso humano y económico han limitado la recolección de la información y la evaluación multicéntrica de los resultados de los tratamientos aplicados en estas pacientes. De esta manera, se propone diseñar e implementar una base de datos que recopile la información de los casos nuevos de cáncer de cuello uterino diagnosticados y tratados en Costa Rica a partir de enero del 2015. En esta base de datos se estandarizan las opciones para cada variable a recolectar, y se homogenizan a través de una aplicación basada en la nube y diseñada en la plataforma File Maker Pro®. El resultado de este diseño fue una aplicación de interfaz amigable y sencilla que permite la digitalización de la información de manera rápida y eficiente. Luego de dos años y medio de recolección de información, se han logrado recopilar los datos de 146 casos nuevos de cáncer de cérvix. Aunque el plazo de tiempo es muy corto para poder realizar un análisis de mortalidad, es evidente que la información recolectada permite la caracterización y análisis objetivo de los casos registrados. La implementación de una base de datos en la nube, que permite el acceso de múltiples usuarios, en diferentes partes del país, utilizando diferentes tipos de dispositivos; ha permitido sobrepasar algunas de las barreras que tradicionalmente han limitado los estudios colaborativos multicéntricos. Con el paso del tiempo y el adecuado registro de los casos, esta herramienta permitirá análisis más completos, revisión de la mortalidad en este grupo de pacientes, y permitirá una valiosa retroalimentación a las unidades y centros hospitalarios.